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Biocombustibles y crisis alimentaria

CEO de Nestlé declara que el uso de biocombustibles puede generar una crisis alimentaria

El
presidente de la firma asegura que los biocombustibles que estén hechos
a base de alimentos ya no deben producirse; sugiere usar otros
materiales. “Nuestro problema es que casi la mitad de la producción de
maíz de Estados Unidos y 60 por ciento de la colza europea se utiliza en
la producción de combustible”, declaró.

    Peter Brabeck-Letmathe

    Peter Brabeck-Letmathe

El
CEO de Nestlé, Peter Brabeck, llamó a los políticos a hacer presión
para terminar con el uso de alimentos para la producción de
biocombustibles.

“Esto no significa que los biocombustibles deban
ser eliminados completamente, sino que los productores deberían
utilizar otros materiales orgánicos“, dijo Brabeck en una entrevista con
el periódico suizo SonntagsZeitung.

Con sus declaraciones el
ejecutivo se suma a un creciente coro de políticos y científicos que
piden reconsiderar la producción de biocombustibles.

“Nuestro
problema es que casi la mitad de la producción de maíz de Estados Unidos
y 60 por ciento de la colza europea se utiliza en la producción de
combustible”, declaró.

“La organización mundial para la
alimentación ha llegado a las misma conclusiones que llevo repitiendo
desde hace años: que no haya alimentos para los biocombustibles porque
se pierde mucha tierra para la alimentación”.

Brabeck se refería
así a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), que solicitó recientemente a los Estados cambiar sus
políticas sobre el biocombustible debido al peligro de una crisis
alimentaria.

La FAO viene advirtiendo sobre la suba de precios en
los dos últimos años -especialmente en cereales y azúcar- que afectan
sobre todo a los países en desarrollo, que dependen de la importación de
esos productos para alimentar a sus poblaciones.

“Detrás (de las
subidas de los precios) hay grupos de presión muy fuertes y altas
subvenciones, por eso espero una crisis alimentaria y hambrunas más
fuertes que las de 2008″, sostuvo. “Europa puede aguantar pero en África
y en amplias partes de Asia la situación es diferente”, agregó.

 “Los
precios (de los alimentos) son cada vez más tendientes a cambiar y se
correlacionan cada vez más con los precios del petróleo”, agregó.

También pidió más transparencia en los mercados internacionales de materias primas.

Brabeck
pronosticó que los precios de los insumos de Nestlé para materias
primas clave como la leche, el café y el cacao podrían caer en el
segundo semestre del año. Sin embargo, si la situación de precios se
mantiene tensa, la compañía sentiría un impacto en el mediano plazo,
advirtió.



Fuente: ComunicaRSE


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