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Dudas frecuentes sobre consumos en trastornos de alimentación

Tortas y pizzas

¿Si hay dos o tres variedades se pueden servir todas?

Sí, pueden servirse dos o tres variedades.

¿Qué cantidad de líquido pueden beber?

Es aconsejable el cuidado en la ingestión de líquido considerando
que los pacientes con patología alimentaria suelen beber en exceso. Se
requiere que no beban en demasía, regulando entre uno y dos vasos 

aproximadamente durante las comidas. Fuera de los horarios de las
ingestas, se debe considerar la temperatura en verano, o la realización
de la actividad física, que pueden justificar el suministro de líquido
adicional.

Cuándo se come asado ¿cómo servirle al paciente?

En este caso servirle como al resto de los comensales, achuras si
las hubiere, luego carnes o pollo con las guarniciones disponibles. Si
se hiciera una picada previa, también servirle. Lo importante es no 

discriminarlo, integrarlo haciéndolo participar de la comida que
todos comparten. Son situaciones excepcionales en las cuales siempre se
come un poco de más. Si en la ocasión la comida se demora más de lo
común, 

se puede desplazar la siguiente colación.

En ocasión de cumpleaños, reuniones o festejos en los cuáles se
sirven varios platos, ¿cómo servirle al paciente? ¿Qué cantidades? En
estas 

ocasiones se les sirve como al resto de los comensales, a medida que
se llevan los platos a la mesa, ya que normalmente suele haber un
intervalo entre cada uno de ellos. Como en el caso anterior de los
asados, no importa tanto que se coma un poco de más ya que lo 

fundamental es que comparta la comida como un acto social.

Circunstancialmente se atrasó la cena, ¿Se debe dar una colación
extra? Si se programara entre una y otra ingesta un tiempo superior a
cuatro o cinco horas, por ejemplo se merendó a las cinco de la tarde y
se proyecta la cena para las diez de la noche, prever de agregar la 

colación extra intermedia sin necesidad de consultar al terapeuta.

El paciente tuvo una crisis en la casa antes de cenar y no quiere
comer ¿le permitimos que no coma o le indicamos que lo haga? Siempre hay
que tratar de que el paciente respete el orden alimentario. En el caso
de una crisis violenta de una situación muy conflictiva, se puede 

intentar contenerlo llamando a un padre voluntario.

En caso de bebidas alcohólicas, ¿se sugiere que no las beban o se
indica claramente que no deben hacerlo? Se indica con claridad que no
deben beber bebidas alcohólicas.

La cerveza sin alcohol, por ejemplo, o la sidra sin alcohol, ¿son
posibles?: no es conveniente que las tomen porque asocian a la obsesión
por el alcohol y a la conducta adictiva.

Si la familia y el paciente son vegetarianos y este último tiene ese
hábito alimentario, ¿qué hacer? ¿El paciente debe comer carne? 

Consultar con el médico o el terapeuta.

¿Es posible servir un trozo de pan acompañando las comidas? ¿Se debe
anotar en el cuaderno cuando se come? Sí, es posible servir un trocito 

de pan en las comidas si la familia acostumbra a hacerlo, y se anotará en el cuaderno cada vez que lo haga.

¿Cómo hacer para que el paciente tome leche si no le gusta? Ir acostumbrándolo poco a poco.

¿Qué significa un orden alimentario? Un orden alimentario en el caso
de los pacientes en tratamiento en ALUBA, significa hacer seis comidas 

diarias, equilibradas, esperando un horario, dentro del marco de una vida también ordenada, comiendo de todo, en forma variada.

¿Los pacientes pueden comer productos diet? En general estos
productos están asociados a las obsesiones alimentarias de los
pacientes. En caso de indicación médica el equipo terapéutico evaluará
dicha 

situación.

Generalidades sobre los planes alimentarios: las indicaciones deben
ser impartidas por el equipo terapéutico. Cualquier duda es importante 

consultarla con los profesionales.

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